Акулина- гречишница

Акули;на Гречи;шница — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название происходит от имени святой Акилины. В народном сознании образ святой Акилины трансформировался в Акулину-гречишницу, покровительницу и пособницу урожая гречихи[1].

Акулины - гречишницы праздник,
Было принято гречку варить.
Угощать ею странников, нищих,
Урожай чтоб богатый растить.

Также есть и такая примета.
Мошкары стало много летать?
Значит жаркая будет погода,
В скором времени холод не знать.

На Акулину-гречишницу было принято готовить мирскую кашу из «отсталой» (оставшейся от предыдущего урожая) гречи и угощать ею нищих, странников и кали;к. После угощения по традиции благодарили хозяев: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом — на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счёту! Без хлеба, да без каши — ни во что труды наши»[12].


Рецензии