Главные события 25 февраля

Второй день Масленицы.
  В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй начинали активно ходить в гости и веселиться, играя в подвижные уличные игры. «На горах катаемся, блинами объедаемся», – пелось в старинной масленичной песне. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на санях, а те, что постарше, веселились за столом.

   Другие события.

1831 год. Сражение при Грохове между русскими и войсками повстанцев (в рамках подавления польского восстания 1830 года).
1956 год. На XX съезде КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина.
1965 год. Катастрофа прототипа Ил–62 в Жуковском (Московская область). Погибли 10 человек.
1977 год. Пожар в гостинице «Россия», в результате которого погибли 43 человека, ещё 52 человека получили травмы.
1986 год. Михаил Горбачёв открыл XXVII съезд КПСС речью, которая продолжалась 5,5 часа.
1988 год. Начат вывод советских ракет СС-20 из ГДР и Чехословакии.

   Родились  25 февраля.

1707 год. Карло Гольдони, итальянский драматург.
1871 год. Леся Украинка, украинская поэтесса и писательница.


Рецензии