Отец и сын

В вечернем парке ближе к ночи,
Уже включились фонари,
В аллее на скамейке молча,
Сидел в отчаяннии старик ...

В прохладных сумерках, в печали,
Смотрел на звёзды в вышине,
А слезы по щекам стекали,
В неслышном плаче в тишине...

Он вспоминал детей и внуков,
Жену, которую любил,
Как посвятил всю жизнь науке,
Для всех авторитетом был ...

Но вот промчались дни и годы,
Под старостью старик прогиб,
И было так судьбе угодно,
Чтоб сын в аварии погиб ...

А дочка, вышла замуж вскоре,
Уехав в дальние края,
Жена не выдержав той скорби,
В тоске по детям умерла ....

И внуки выросли как птицы,
И разлетелись кто куда,
Старик успел забыть их лица,
Гадал, сложилась ль их судьба ?

И одиноко в старом парке,
Сидел наедине в тиши,
Пока к нему случайный парень,
Спросив присесть, не поспешил ....

,, Отец, ты что так поздно в парке,
Ведь здесь прохладно и свежо ?
А я работаю в охранке,
Вот время обходить пришло '' ...

,,Прости сынок, но без обмана,
Мне просто некуда идти,
Невестка из дому прогнала,
Велела в дом не заходить'' ...

,, Остался я совсем без крова,
Такая уж судьба моя,
Но я не жалуюсь, ведь скоро,
Отправлюсь в дальние края '' ...

И рассказал старик о жизни,
О прожитых счастливых днях,
Как разводил сады для ближних,
Чтоб в радости жила семья ...

Работал рук не покладая,
Построил дом своим родным,
От бедности, чтоб не страдали,
Старался лишь для них одних ...

И снова слезы навернулись,
По впалым потекли щекам,
Все чувства заново проснулись,
В душевных ранах старика ...

,, Отец, пойдем ко мне в сторожку,
Давно живу уже один,
И сможем по одной дорожке,
С тобою вместе мы ходить ''...

,,Я тоже одинок и беден,
Семья погибла уж давно,
И мне на этом белом свете,
Счастливым быть не суждено''...

И взявшись за руки спокойно,
Они рассеялись в ночи,
Отец и сын судьбе покорно,
Друг друга наконец нашли ...


Рецензии
Наталия, Вы молодец, как поэма - Жизненной печали. Прискорбно, что самые не защищенные старики и дети. То то и самое страшное. Удачи Вам и тепла

Любовь Чурина   27.09.2020 13:29     Заявить о нарушении
Рада вновь приветствовать Вас, милая Любовь на своей страничке! Признаюсь, соскучилась по нашему общению, но понимаю, что у всех дела и времени не всегда хватает на творчество .... Спасибо Вам, за такие добрые и теплые слова в адрес моего произведения! Приятно осознавать, что стихотворение воспринимается читателем так, как его
и должны воспринимать по сюжету, но к большому сожалению, многие просто проходят мимо, даже не дочитав до конца .... Благодарю Вас, за понимание и действительно считаю Вас творческой личностью!
Желаю Вам, высокого вдохновения и новых прекрасных творений!
Теплого, осеннего Вам настроения!🍁🍂🍁🍂🍁🍂🍁
С дружеским приветом, Наташа!

Наталия Лиман   27.09.2020 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.