Лорелея

Лорелея шептала: "Послушай, послушай, послушай!
Подплыви и исследуй расщелины в скальной породе!
Капитан твой, сказавший, что шхуна сейчас же уходит,
Просто стар и стремится скорей оказаться на суше."

Шепот несся над Рейном, то громче звучал он, то глуше.

Лорелея шептала: "Послушай, послушай, послушай!
Я сокровища спрятала в сером щербатом отвесе.
Соберешь их, оставишь скитанья, отправишься в Гессен,
Сможешь взять себе в жены красавицу Штакельберг Уршель."

Шепот снова и снова тревожил наивную душу.

Лорелея шептала: "Послушай, послушай, послушай!
Сотни шиллингов ждут своего сокровенного часа.
Поспеши, скоро скроет приливом прибрежную насыпь.
Ты не бойся меня, подплывай - и чем ближе, тем лучше..."

Юнга на воду шлюпку спустил, приказанье нарушив.

К борту тело его на рассвете прибило волною.
Обступили матросы мальчишку в глубокой печали.
Закрывая глаза мертвецу, "Как же так?" вопрошали - 
Капитан отвечал им задумчиво: "Место дурное."


Рецензии
Любовь, любовь... Мне нравится эта легенда!

Наталья Протасевич 5   13.06.2022 18:46     Заявить о нарушении
Скорее, коварство. :) Бедный, бедный юнга...

Вера Сергеевна Бутко   29.06.2022 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.