Икона Божией Матери Иверская

Икона "Иверская" Божьей Матери
Историю старинную имеет.
Её во времена лихие прятала
Вдова благочестивая в Никее.

Но в годы царствования ФеОфила
Иконоборцы в дом вдовы явились,
Нашли икону, и один из воинов
Мечом ударил Божью Мать в ланиту.

Тут, к ужасу ретивого вояки,
Из раны появилась кровь живая.
Он, поражённый чудом, убоялся,
Раскаялся, жизнь прежнюю оставил.

Вдова, чтобы спасти от поругания
Святыню эту, слёзно помолилась.
И, в помощь Богоматерь призывая,
Икону в море женщина пустила.

А сын вдовы, спасаясь от гонений,
Из дома на Афон переселился.
Там об иконе инокам поведал;
Преданье это много лет хранилось.

А время шло. Вот как-то раз на море
Столп огненный с иконою явился
Близ Иверской обители Афона,
Где старец Гавриил жил и молился.

В виденьи сонном старцу Богоматерь
В обитель повелела взять икону,
"По морю, аки пО суху шагая."
Дословно старец это всё исполнил.

С благоговением внесли святыню,
В алтарь поставили и помолились.
А утром над вратами её видят -
Она сама туда переселилась.

Так за иконой этой необычной
С тех пор и закрепились два названья:
"Иверская" - по имени обители,
"Вратарница" - по месту пребывания.

Не перечесть чудес и исцелений,
Что от иконы этой происходят.
Не объяснить и мироистечения
Какой-то из известных нам теорий.

Куда б ни прибыла икона эта -
Любовь несла, согласье укрепляла.
Распространились за пределы Церкви
И почитание её, и слава.
Наталия Михайлова 879
3 февраля 2020г.


Рецензии
Очень значимая для Христианства икона.
Я слышал о ней и вот сейчас прочёл, право слово чудес Христианских не перечесть.
Этим то и отличается Христианство от других религий - чудеса реальны, а не
придуманы.
Они были, они есть и сейчас.
Спасибо Вам обоим,
Серж. +

Серж Ив 74   25.02.2020 08:35     Заявить о нарушении
По вере нашей даётся нам. Благодарим Серж.

Наталья Михайлова 879   25.02.2020 09:29   Заявить о нарушении