Любимый дед

Как знать, а как бы все сложилось,
Когда бы дед мой не погиб?
Сегодня снова мне приснилось-
Живой вернулся фронтовик....

Смахнув устало пыль с шинели,
Дороги были нелегки,
Он рассказал как надоели
За эти годы сапоги...

 Обнял жену- мою бабулю, 
(Она всю жизнь вдовой жила),
И сына, моего папулю,
Он обнял крепко. Как могла,

В том сне хотела задержаться,
И деду многое сказать!
Как нужен он, что постараться
Он должен и не погибать!

Что б каждый праздник не портреты
И не венки к нему носить,
Да пусть уж лучше  сигареты
Дедуле буду я дарить!

А пусть затянется, покурит,
Усядется на чурбачок,
С соседками побалагурит,
Что острые на язычок.

Расскажет как с фашистом бился,
Я с гордостью к нему прижмусь...

Но этот сон не долго длился,
Я позабыть его боюсь.

Ах, сколько мы не получили
Любви, заботы и тепла!
Отцы уж наши жизнь прожили,
Хлебнув в ней  горюшка сполна.

Они так рано возмужали,
Подставив плечи матерям ,
Они свое не доиграли,
Работая не по годам.

Дети войны...А мы ей внуки,
Такая участь нам дана,
Не знать , что значат деда руки,
Не получить от них тепла.....

Наверно было б все иначе,
Когда б вернулся дед живой.
Мы летом жили б с ним на даче,,
В снежки играли бы зимой...

Опять весна, парад, портреты
Погибших воинов несут,
Все празднично будут одеты,
И будет вечером салют.   

И я , своим подросшим внукам,
Достав из рамочки портрет,
Торжественно, назло разлукам, скажу - вот мой любимый дед!


Рецензии