Проклятый род

Никогда не печалься,
А если настигла тоска -
Никому не плачься,
La femme, милая моя.

Что стало с этим миром?
Оглянись! Кто здесь не болен?
Кому здесь не плохо оттого лишь,
Что с идеалом его не вровень.

Каждый с поникшим взглядом
И полной мутных дум головой
Еле ходит, размывая мыслью вялой
Ту улицу, где влюбились мы с тобой.

У каждой второй - биполярное расстройство,
У каждого первого - когнитивный диссонанс,
И каждый, абсолютно каждый - уже покойник -
Второе пришествие эпохи декаданса.

Да и я, по сути, такой же, полуживой,
Как-то стараюсь харкаться стишками наружу,
Пытаюсь как-то в любови, притворяюсь горой -
породистой глыбой, скрывающей стужи.

В какое время живём, хоть и кажется,
Мол, вот раньше-то люди страдали!
А сейчас? Выдумали себе чёрта, жалкие,
Жадные до счастья, а боли не знали.

Так может дело действительно в том,
Что человеку суждено быть несчастным?
А всё, что выпадает на долю - сражаться,
бороться за каждый моментик, отражая ненастья?

И каждому страшно, и каждому помощь нужна.
Даже самый истовый палач, самый грязный убивец,
Самый наглый повеса, самый безжалостный лжец,
Каждый умный и глупый, каждый льстец, каждый рыцарь и властитель,

Каждый творец, каждый строитель, каждый отец
И каждая мать, каждый сын и каждая дочь -
Любви, заботы, желания двигаться, умения бдеть,
Каждого дня, каждого утра и каждой ночью.

Никогда не вините человека за слабость.


Рецензии