Цикл из детства

I.ПИСЬМО

Буйной рекой к далёким холмам
Мы несёмся...
Голос доносится, детский листаю альбом.
Девочка Катя пишет письмо, мы дождемся,
Чтобы узнать адресата и дом.

Пишет она так осознанно
Каждое слово.
Есть и ошибки в рассказе ее, но милей
То, что в конце нарисован котёнок
Степа с клубком возле лапы своей.

Буквы порой пропуская,
Все пишет и пишет.
Словно скучает так сильно
И ждёт новостей.
Словно мечтает о лете, о сливе и вишне.
Словно в разлуке. Кто плачет о ней?

Марка наклеена, Катя, лет 9,
В ящик кидает письмо.
Кто получатель? Папа...не верится...
Скорее доставьте от Кати письмо.

II.ШКОЛА

Девочка Катя домой после школы идёт.
Рюкзак ее полон пятёрок и нот.
Но шаг ее грустен, и шаг так не смел,
Но Катя идёт, у нее много дел.

Сегодня занятия: хор, фортепиано ещё,
Сольфеджио будет, - но, кажется, не до того
Сегодня Катюше. И медленней шаг,
Пока не обсохнут щеки и шарф.

Осень. На улице слякоть. Ждёт Катю обед.
Ждут бабушка, мама и брат, а Кати все нет.
Обидно. Обиду простит, заглушит её.
Катя идёт.

Неважно кто Катю обидел, обидел весь класс.
Катя придет домой, вид не подаст.
Случались заступники, но попадало и им
Словом безжалостным, словом толпы.

Катя - актриса конечно, и вид не подаст.
Пройдёт фортепиано, сольфеджио, хор,
Но настанет тот час,
Когда, закончив с уроками,
Катя ляжет в постель.
Поплачь, мой малыш, я от слова не спас, Но сдаваться не смей!

III. ЛАГЕРЬ

Девочка влюбчивая растет, пишет стихи,
Меняет наряды, пошитые ей "от руки".

Лето. Лагерь. Смена только началась.
А Кате нет прохода, с нее не сводит глаз
Юрка - парень славный, галантный кавалер.
Ей променад по парку, ей танец и эклер.

О, счастье быть с любимым!
Помыслить не могла!
Но мыслила Наташка и Катю провела.
В отчаянном порыве за Юркину любовь
Грозила суицидом и прыгала с домов.

Был медленный танец.
И Юрка любимую ждёт.
Но Кати не будет, он спешно в палату идёт.
И там ее нет, он расстроен сегодня, раним.
А Катя в шкафу: "Любовь или жизнь?!"

Смена закончилась.
Просто знакомые, просто друзья.
Хотели увидеться,
Даже встречались, всего раза два.
Года 3 уж прошло.
Катя помнит о Юрке. Звонит.
О чем то...
До встречи...
На встречу летит.

И вот снова вместе, на льду,
Юра так возмужал.
И все было славно и мило,
Но лёд что-то ждал...
- Наташа?! Какими судьбами здесь ты?!
- Пришла покататься.
Разбив Катерины мечты.

Случайность ли это, откуда она и за что?
Вперёд мчится Юрка и радостно флип выдает.
Наташка ей шепчет: "И все опять для тебя!"
Но Юрку зовут.
Он легко так уходит.
Друзья.

IV. МАСЯ

Ходит и бродит по комнате кот.
Мася - котенок, ему второй год.

Вот шалунишка, запрыгнул на стол,
Выпил из кружки и дальше пошел.

На синтезатор изящно залез,
Скинул тетрадку, измаялся весь...

На батарее, в любимом углу
Чуть посидел, не уняться коту!

Рыжее чудо, ждёт момента, когда
С кровати соскочит девочка та,
Что любит играть с ним и баловать.
Но у девочки жар и ей хочется спать.

Мася все понял, свернулся в клубок.
Рыжее чудо, рыжий дружок.


Рецензии