Чердаки

Там, где весной воняет, словно пивом -
В подъездах и кирпичных тупиках -
Кемарит вечность. Ярко и красиво
Живут герои в песнях и стихах.

Три буквы слова на груди забора
Сверкают, будто это слово "май",
На остановке луч от светофора
В тебя стреляет ночью. Не скучай.

Здесь подворотни загрызут зубами,
Скулящим визгом боль заговорят,
Здесь перепашут родину словами -
Такими , за которые съедят.

В каналах сумрак и обрывки песен,
По льду реки ступает тишина,
А в коммунальном рае правит плесень,
По радио опять хрипит страна.

Цветет камнями сонное болото,
Внимая отголоскам тишины,
Из-за угла тебе читает кто-то
Газеты, что опять запрещены.

Грозой сверкают и горят зарницы,
Поёт трамвай, сошедший не с ума -
Всего лишь с рельс. Промокшие ресницы
Устанут ждать, когда придёшь сама.

И чердаков стареющие ветры
Тебе гудят о проливной зиме,
Ты веришь в то, что отвоюешь метры,
Где жили мы. Покуда не в дерьме

Твои картины, каблуки и фары -
Я ещё жив, и ты ещё жива,
И нет решеток, нас не греют нары,
Нам за спиной не свяжут рукава.

Покуда сталь ещё не съела порох,
Твой город жив, хотя б и на словах,
Ты по ночам не спишь, и каждый шорох,
Знакомый с детства, слышится в веках.

И в отраженьи стёкол наблюдаешь,
Как ночь разводит нищих - и мосты.
Ты дышишь, и живёшь, и не страдаешь,
Ведь тебе снится, будто это - ты...

24.02.2020


Рецензии