Казимир и Казимира

Как ни странно , первую жену Казимира Малевича звали Казимирой. Ей было 16 лет , она была из католической семьи , венчались они в католическом храме в Курске, где проживали тогда обе семьи. Свадьба , кстати, была двойной, одновременно женился младший брат Казимира Мечислав на сестре Казимиры Марии. Казимира была доброй общительной женщиной , но семейная жизнь как - то сразу не заладилась, хотя в семье очень быстро родились два ребенка , а то и больше. Муж все время тянулся к искусству , и на третий год подался в Москву , подавать документы в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его туда не хотели брать наотрез. А он все поступал и поступал. Жил впроголодь, в коммуне художников в Лефортово, однажды даже попал в больницу с голодным обмороком.
Потом мать художника Людвига Александровна нашла в Москве работу заведующей столовой и перевезла в столицу всю семью. Но здесь уже у Казимиры проснулась тяга к переменам и она сбежала с детьми от мужа в село Мещерское, где устроилась работать фельдшерицей в психиатрическую лечебницу. Оттуда она уехала , оставив обоих детей, по одной версии, " с врачом", по другой версии , " на заработки"
Казимир приехал за детьми (о них заботился главврач больницы Рафалович)и влюбился в дочь Рафаловича Софью. Они жили несколько лет в гражданском браке, пока Казимира не дала Казимиру развод. Тогда же она и забрала детей. Куда делся врач, неизвестно. Доживала жизнь Казимира в Таганроге с детьми и внуками. Бывшего мужа ей удалось пережить, Казимир умер в 35 -м от рака простаты, а Казимира от тифа в 42-м.


Рецензии