Уроки войны

Тупая, беспощадная война…
Безумству храбрых бесполезны песни…
О! сколько жизней забрала она,
Нет повести печальней и известней.

Не смогут передать всю боль:
картины, пьесы, даже киноленты.
Погибших много, оправданий ноль,
тому что сделано, ответов нету…

Трагедия чудовищ и сердец,
готовых выполнять их все приказы.
Ведут как на заклание овец,
вожди слепых - источник всей заразы.

Народ для них - расходный материал,
огнём сердец все разжигают топку.
Пора кричать, чтоб каждый осознал,
что жизнь борьба, преодолевших ломку.

Война! Чему учить ты нас должна?
Какой урок нам преподать, творцам историй?
Урок простой - что не для шапки голова,
А чтобы наложить на войны мораторий!

Написано после просмотра фильмов о великой отечественной войне: Единичка, Наркомовский обоз, Последний бой майора Пугачёва, Ржев


Рецензии
В стихотворении Булата Окуджавы есть слова:"Ах,война,что ты подлая сделала?" Это действительно:трагедия!

Валерий

Валерий Боев 2   27.02.2020 16:58     Заявить о нарушении