Отцу - участнику войны

                К столетию со дня рождения

Запало в память – век двадцатый,
Войны гражданской шёл исход.
Воткнули в землю штык солдаты,
Обещан мирный год.

Нелёгкий путь державе дался –
Стране рабочих и крестьян.
Ты вместе с нею поднимался,
Ещё совсем пацан!

Баклуши вовсе бить не дело,
В свои двенадцать детских лет.
За труд опасный взялся смело –
Сплавлял по Волге лес.

Учился десять лет без троек,
Везде старался первым быть.
Мечта твоя созрела в школе –
Идти на флот служить!

Балтийских рубежей охрана
Матросу честь была дана.
Нёс службу чётко, без изъяна,
Вдруг, словно гром, война!

Как в грозный час взрослели люди!
Так наш вчерашний мальчуган
За пару лет военных буден
Уже был капитан!

Пришлось под артналётом плавать
В шуге декабрьской Невы,
Когда смело всех взрывом с палуб,
В живых остался ты …

Весь перемёрзший и контужен -
Таким достали из воды.
Страшней последствия той стужи
Иной другой беды...

Но в госпитальных серых стенах
Ожил ты, телом стал не дрябл.
Как только кровь согрелась в венах -
Вернулся на корабль.

Не посрамил балтиец флага!
Бил оккупантов не щадя.
За оборону Ленинграда
Медаль есть у тебя.

Редуты брал под Кёнигсбергом,
Гнездо змеиное – Берлин.
Какой ценой досталось это?
Сковала сердце стынь…
              ***
Настанет в мае День Победы –
К твоей могиле принесу
Сирень и бант гвардейской ленты
И молча постою…


На фото: Владимир Александрович Жижин
                (1920-1989)


Рецензии
Замечательное посвящение достойному человеку!
Виктор, кроме того, что мы земляки, мы еще с Вами бывшие коллеги по
СКТБ ПТ. Я работала там в 70 - 80 годы (3 и 10 отд.). И снова - здравствуйте! С улыбкой...

Нина Герасименко-Даденкова   27.09.2021 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Нина!
Надо же, столько времени прошло!
Правильно сказано, что гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдётся. Теперь от нашего СКТБ ПТ только рожки да ножки остались. Приятно и одновременно грустно вспоминать события тех лет...
Но, как бы там ни было - привет Вам! Тоже с улыбкой!

Виктор Жижин   28.09.2021 17:26   Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор. "Стихира" - не худшее место для. встреч и времяпрепровождения для нашего брата! Успехов в творчестве...

Нина Герасименко-Даденкова   28.09.2021 17:47   Заявить о нарушении