Зависть

Увы, есть те, кому бывает плохо,
Когда кому-то в чём-то хорошо.
Что в аксиоме этой нет подвоха,
Известно всем уже давным давно.

Не каждый рад успеху компаньона,
А конкурента, так и более того,
И гложет зависть „вице-чемпиона“,
Что чествуют сегодня не его.

В себе искать причины неудачи
Завистники не станут никогда:
Они ведь попросту „попали под раздачу“,
Что с „лучшими“ случается всегда.

Но ограничиваться самоутешеньем
Из них лишь малой толике дано:
Завистник злой до умопомраченья,
Готов к борьбе покруче, чем в кино.

Идут в ход анонимки, слухи, сплетни,
Всё, что угодно, лишь бы доказать,
Что краше, чем завистник нет на свете,
А прочих не мешает в грязь втоптать.

Ту грязь отмыть бывает, ох, не просто,
Тем более, с ранимою душой,
Вот и глумятся мстительность и подлость
Над совестью и правдою порой.

Увы, найти защиту от навета
Куда сложней, чем пыль смахнуть с лица,
И не всегда совет великого поэта
Поможет „не оспоривать глупца“.


Рецензии
Отличный стих, Игорь!👍
Очень понравился!
В десятку!👌

Анастасия Бёмэ   08.09.2021 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анастасия.
Мира, здоровья, удачи и счастья,
Веры, надежды, любви, настроенья.
Да будет светлым и красочным праздник,
Что дарит сердцу полёт вдохновенья.
С Уважением и теплом,

Игорь Оржех   09.09.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.