Глава 1. Странный гость

- Только бы и делали, что командовали нами!- ворчал Саша, решая проверочную работу. - Не бегай, не толкайся, не говори во время еды, не пой на уроке, не дергай девочек за косички!..
Саше было всего 8 лет, а начальники уже надоели. Каждый взрослый отдаёт команды, а ты выполняй.
На перемене Саша подошёл к учительнице и спросил:
- Мария Ивановна! А вот у Вас есть начальник?
- Есть. Это завуч,- ответила учительница. - А что?
- А у завуча есть начальник?
- Есть. Это директор.
- А у директора?
- Начальник управления образованием.
- А у начальника управления образованием?
- Министр образования.
- А у него?-не выдержал Саша.
- А у него - президент.
- Выходит, у президента начальник - Бог??? - и Саша изумленный побрёл к своей парте.
По дороге домой Саша расспрашивал взрослых, кто над ними начальник.
- Так не честно, - думал он. - Кто-то, значит, должен работать, а кто-то только проверять за ними?!.
Ночью Саша долго не мог уснуть. Но вот в дверь постучали. Саша открыл.
В дом вошёл кто-то удивительно большой и важный.
- Значит, ты - Саша, который не любит начальников?
- Д-да, - заикаясь, ответил Саша. - А Вы к-кто?
- Начальник начальников, - ответил гость.
- А как Вы им стали? - полюбопытствовал Саша.
- Сначала был мальчишкой, учился в школе и писал контрольные. Потом служил в армии, выполнял приказы. Потом стал начальником службы, и выполнял приказы. Потом... - гость задумался...
- Что потом???
- Потом, - продолжил гость, попивая чай, - решил сделать мир справедливым, чистым, добрым. И через 1000 лет стал начальником начальников.
- А что надо делать, чтобы стать Богом?
- Научиться всему. Вот я, например, сделал землю, небо, животных, травы, научил людей учиться. А ты?
Саша вспомнил отметки в дневнике. Ему стало неловко. Выходит, он и ученик неважный. Какой уж там начальник!..
- А Мария Ивановна всё умеет?
- Конечно! - воскликнул гость. - И тебя научит!
- Вот это да! - воскликнул Саша и... проснулся.
А утром встал пораньше, сделал домашнее задание, отправился в школу.
И на уроках больше не болтал.


Рецензии