Жизнь

О, сколько есть людей, и столько ж - мнений!
Жизнь всякий ценит собственным умом.

       Одно о ней высказывает гений,
       Но с ним, возможно, не согласен мот.

Бухгалтер мнит в ней всюду дебет-кредит.
Артист уверен, жизнь - это игра,

       А летчик же всегда полётом бредит,
       Боксёр не понимает жизнь без драк.

Моряк не видит смысла в ней без моря,
Крестьянин - без богатого жнивья,

       А прокурор - без осужденья вора.
       Чревоугодник - без обильных яств.

Ну, для мздоимца жизни нет без взятки.
Рецидивисту - дом родной: тюрьма,

       Для вятича - не может быть без Вятки,
       А сквернослову - что она, что мат!

Учёный в ней распознаёт систему,
Художник выявляет красоту,

       Писателю "подкидывает" тему,
       Философу - предмет для вечных дум.

Спортсмен не представляет жизнь без спорта,
Не знает композитор жизнь без нот,

       А себялюб в ней взращивает гордость,
       Но золотарь  считает: жизнь - дерьмо!

Изменчив мир! Одно без изменений -
Сколь в нём людей, и столько же и мнений!

       13.04.2000


Рецензии