***

Весна оборвалась морозом ноября,
А далее - зима, почти без перехода.
Истерика природы смолкла втихаря,
Сменила увертюру тягостная кода.

Подобно им врасплох сменялись и года,
И каждый приносил свои перипетии,
А память норовит отправить нас туда,
Чем вызовет тяжелый приступ ностальгии.

Но смутным отголоскам были грош цена,
Из тех конфабуляций сложится легенда.
Хоть прошлому эмоций отдано сполна,
Оно в нас сохранится в виде рудиментов

К которым ум людской не очень уж и строг.
Но нас он бережет из лучших побуждений.
И снова совершив дежурный свой подлог,
Дополнит список наших ложных убеждений,

Что сильно искажают взгляды и дела,
В реальность добавляя темные оттенки.
Чем этих инспираций крепче кабала,
Тем легче мы даем неверные оценки

Тому, что проступает смутно вдалеке.
Иллюзиям не верь, ведь сам ты их создатель.
Забудь вчера и в завтра выйди налегке,
Чтоб больше не жалеть, что время зря потратил.


Рецензии