Лиса и ёж

Переходя однажды через реку,
Увязла в омуте голодная лисица.
В неё вцепилось множество клещей
С одною целью — кровушки напиться.
Измучившись, лисица та сказала:
«Не от клещей, так с голоду умру!
Ну, и зачем чрез реку я попёрлась?
Вернуться бы домой, к себе в нору!»
Увидел ёж увязшую лисицу
И, пожалев, лисице предложил:
«Могу клещей, лисица, обобрать,
Но вытащить тебя не хватит сил!»
Лисица отказалась, объяснив:
«Их оберёшь, придут другие,
Голодные, и будет мука мне,
А эти сытые и потому не злые!»

Одних клещей меняя на других,
Не мучаем ли мы себя самих?


Рецензии