В безумный век

(Подражание Н. Гумилёву)

В безумный век безумное светило
согрело семена лучом зачатья…
И вот уже которое столетье
рождается и гибнет всё живое.

Ведь женщина заметила с улыбкой,
что семена растений не бесплодны.
Хоть мудрый вождь воздел немые руки
и завопил, что этот дар опасен.

А люди закричали: – Земледелье!
Мотыгу увеличили в размерах.
И, взявшись за руки, стояли и смотрели,
как пахарь запрягает в плуг конягу.

И с той поры крестьяне землю пашут,
ремесленники всё куют подковы.
А воины всё думают о славе
и отнимают всё, что им по нраву.

В борьбе суровой выживает сильный,
да хитрый и коварный, и жестокий.
А слабый и доверчивый, и нежный
потомства на земле не оставляет.

И каждый день друг друга убивают,
законно это или незаконно…
Однако доброты не убывает
по неизвестным нам ещё законам.

О, если б только нас не разлучало –
без имени, без цели и причины.
Великое безмолвие Начала,
источник Света и источник Жизни!


Рецензии