Истории про зверей. 3

    ИСТОРИИ ПРО ЗВЕРЕЙ.3.
   (Тимоша и Топтыгин.)

Мужик сказал. Дал слово, то и сделал.
Через недели две с коллегами своими
попрощался. И, в путь пустился.
Чтоб жить уже до старости, в краях суровых.
В бескрайних далях. Таёжных. Где мороз зимой
трескучий, под (минус) - 50, (пятьдесят)
Где часто летом туманы голубые, и запах 
свежей хвои почти до неба, ввысь клубится...

Я честно говорю, обжился. Стрелять я стал
не хило. Учился меткости на всякий случай,
а вдруг мне пригодится. Но не охотник я.
Мне жаль стрелять в зверей. Они пока
не причинили зла, мне лично. Живые души
всё - же. Когда отстрел готовят на серых
хищников, я не участвую. Вид крови вызывает
тошноту. Хоть слышится смешно. Но это так.

Так вот. Стал тропы находить, по звездам
и по солнечному диску. Определяя где мой 
дом стоит.
Короче, таёжный следопыт. Не хуже стал,
просчитывать, чем друг мой.
Прошло 3 года. Я, как обычно по тайге, 
с видео - камерой в руке. А сбоку двух
зарядное ружьё. На всякий случай, если
грозный зверь внезапно нападёт.

Так вроде, каждый день, брожу в тайге.
Средь кедров высоченных, а душа всегда
в сияние внутри. Иду снимаю всё, что
вижу. И, вдруг услышал треск...
Определил по запаху, что это волки.
Некуда бежать. На дерево, я точно
не успею влезть. Подумал про себя
- Ну всё, мой дорогой!
Вот и тебе конец пришёл!

К дереву прижался, чтобы ко мне
на спину не запрыгнул серый хищник.
Приготовился. - За жизнь свою
я повоюю!...
И тут внезапно у ног моих, собака.
Окрас такой, что увидал впервые,
как только я приехал в гости...
Шерсть дыбом у него. Весь в дрожжи.
Стойка к отражению. Я повторяю,
- Он весь в трясучке. И не пойму
от злости, иль страх засел в нём

Ведь из кустов уже 4 волка,
с горящими глазами. Не знаю почему,
но вдруг назвал собаку кличкою смешной
- Тимоша, не боись. Сейчас ружьё сниму...
Но не пришлось. Кусты ломая, на лай
отчаянно вкатился грозный мишка.
Он к нам. И, мордой к волкам.
Рёв, как бойцовский клич, разнёсся по тайге.

Волки поворчав немного, облизнувшись,
скрылись за кустами.
Стою один. А около меня собака, что давно уж
одичала. Да в стороне стоит Потапыч!
Не знаю, что решат они, с судьбой моей.
Пока что просто смотрят на меня.
Я думаю, что оба в памяти порывшись, узнали
того самого, который врос в ствол дерева,
от страха. И это было, ну совсем недавно.

Не знаю, отчего собака вдруг решила мне
помочь. Инстинкт?...
Всё может быть. Опять ушли в сторонку,
освобождая путь мне. Я понял всё. В руках
жужжит всё та же камера
Так значит съёмка проводилась все это время.


Продолжение.   ЭльХан.
 


Рецензии