Наследникам войны

Посвящено геноциду мирного населения СССР в годы ВОВ

Мы научились лгать, забыли,
о том, что, к счастью, истина горька.
Однажды мы взглянули свысока,
однажды мы, в бреду, сравнили

бесценный дар священной жизни
с любым осколком мрака в тишине,
но только те, кто были на войне
не лгали о любви к отчизне.

И плача над кровавой нивой,
они познали жизненную суть,
что можно мир ещё перевернуть,
сойдя с пути досады молчаливой.

Путь истины всегда печальный.
Но нам — слепцам, конечно, говорят,
что нет, что лучше выпить сладкий яд,
чем ощутить порыв опальный.

И больше нет поэм о славе…
Но, вдруг, когда-нибудь, один из нас,
забыв про судный день, про страшный час,
ещё напишет гимн державе.

Найдётся место для героя, —
когда воспрянет в памяти сюжет,
где будет образ родины воспет,
в эпоху скуки и покоя.

И вслед неясного стремленья
освободится выжженный свинец,
и, умиляясь гордостью сердец,
ложь растворится в пыль сомненья…

Как сумму храбрости и боли,
солдатский зов я слышу вдалеке,
наречие на мёртвом языке
и диалект печальной доли.

Лишь тень незримого исхода —
единственный, всесильнейший закон!
А миг потери — краткий полусон,
тоска, жестокая свобода!

Я понимаю дух солдата.
И повторяю: «Не моя вина».
Ты горе. Ты бессилье. Ты война.
В своём проклятии ты свята.

Гончаров А.С.
2020


Рецензии