Мор

Тлетворный свет в кричащих парниках.
В надзвёздной пропасти — осколок мрака,
немного боли в немощных стихах,
в истошных метрах. Глупая отвага,

попытка к бегству. Неразумный миг —
творение абсурда. С гобелена
спадает тень. Тоски. Как я привык
к родству с чудовищем! Ты спишь, Елена,

фигура смерти кажется сильней,
чем многое в аспекте полутени.
Я слепну, видя тысячи огней,
я полон скорби истинных сомнений.

Дорога к храму — пыль и мгла. Зовёт
курган. Железный мир, стеклянный образ…
Сын бурь, входя, я знаю, мой черёд —
разбиться, разгадать туманный хронос.

В святилище, у камня-алтаря
гуляет флагеллант. Догадка плети
о сути боли. Кроме пустыря,
могил, — всё ограничено на свете.

Мы все нуждаемся в цепях. Их гнёт —
исток свободы. Прорастает в недра.
И в этом умозрении — расчёт.
Размен, соотнесённый очень щедро…

Посмейся над собой, скиталец тьмы.
Давай! Ведь вскоре кончится исканье!
Как отсвет иссыхающей сурьмы,
ты раб, ты узник, ты — само страданье.

Гончаров А.С.
2020


Рецензии