Элегия первая

Мы мечтали о тьме,
славя мрачные тени
о бесснежной зиме,
о начале сомнений.
За усладу и боль
нам воздастся едва ли,
помни: тайная роль —
всё, чего мы не знали.

Но хотели узнать…

Это способ любить.
Это способ забыть
о заслуге исканья.
Неразумнейший страх,
содроганья впотьмах, —
вот разгадка страданья.
Это способ любить.
Это способ забыть…

Воздаянье богам
воссияло над лавой;
я им тоже воздам
на зарнице кровавой!

Выжигая, горя,
всё исчезло в печали,
всё упущено зря,
всё, чего мы не знали.

Но хотели узнать…

Это способ любить.
Это способ забыть
о заслуге исканья.
Неразумнейший страх,
содроганья впотьмах, —
вот разгадка страданья.
Это способ любить.
Это способ забыть…

Подари мне один
поцелуй на прощанье,
как мудрец Саладин,
я приму испытанье,

позабыв о мечте,
распластавшись на стали…
Мы найдём в пустоте
всё, чего мы не знали.

Но хотели узнать…
Но хотели узнать!

Это способ любить.
Это способ забыть
о заслуге исканья.
Неразумнейший страх,
содроганья впотьмах, —
вот разгадка страданья.
Это способ любить.
Это способ забыть…

Это способ любить…

Гончаров А.С.
2020


Рецензии