Две Звезды

Светлой памяти лётчиц  Е.Носаль
 и И. Кашириной

Светила полная луна.
Внизу поблескивала бухта.
И наш плацдарм, как Сатана,
Бомбил фашист ежеминутно.
А мы бомбили их в ночи.
Но вместе тесно в небе звёздном.
«Вон выше «Рама», - мне кричит
Мой штурман. Но менять курс поздно.

Должна я сбросить весь запас,
Десант чтоб смог наш закрепиться.
Ура! Отстал пират от нас.
А может, это мне лишь снится?
Исчезло небо надо мной.
А фото мужа в липкой крови.
В него я ткнулась головой,
Не чувствуя смертельной боли.
И вижу Брест в огне, роддом,
Завал, похоронивший сына.
Как выла я на месте том,
Меня оттаскивали силой...
Потом как будто свысока
Увидела своё я тело.
А Ире самолёт никак
Не выровнять – штурвал заело.
Но, приподняв меня, смогла
Сесть на своём аэродроме.
И «Красная Звезда» легла
В ладонь, подобная короне.

Звезду Героя мне дадут
Посмертно, первой в женском списке.
А позже девочки придут,
Грустя, к подножью обелиска,
Где вчетвером мы из полка
Лежим в могиле на Кубани…
Но в День Победы строй слегка
Ровняем крыльями над вами.
________________
* «Рама» - немецкий «Фокке-Вульф»


Рецензии
Низкий поклон Вам за память, за пережитое. за талант, за доброе сердце. за понимание происходящего... В мире уже пытаются всё зачеркнуть, исказить, даже забыть про наш подвиг, совершённый во имя же потомков, этих самых людей, которые теперь памятники наши свергают...Мир куда то катится к пропасти духовной может и физической. А у нас, только вот той Великой страны уже не стало и не будет И не поверят, что и была она -СССР. Спасибо. Здоровья вам хорошего и творчества. До свидания , с наступающим Женским днём весенним. Феофан (Владимир) Горбунов с Волги.

Феофан Горбунов   04.03.2020 09:10     Заявить о нарушении