Мелководье

Как много утекло воды,
Как много времени промчалось,
Кругом пожухлые цветы-
Такая боль, какая жалость.

Корнями, въевшись в берега,
Реки, недавно, полноводной,
Им не хватило лишь глотка,
Чтоб в цвет пойти опять, по новой.

Бурлила речка по весне,
Вобрав, оттаявшие воды
И расширялась при дожде,
Была живой и полноводной.

Но вот, куда-то утекла,
Иссякла пойма выше русла,
А ниже старого моста,
Ручей остался только шустрый.
 
Шумит по камушкам вода,
Неторопливо, осторожно,
Стрелой мелькнула тень малька,
Его тревога - выстрел ложный.

По руслу толстый слой песка,
Да каменистые прожилки,
Сошлись на нет в нём берега,
Воды прозрачные слезинки.

Мы, взявшись за руки бредём,
Щекочет дно босые ноги,
С разбега в воду упадёт,
Здесь животом на мелководье.

Разгорячённые тела,
Прохладой утренней нальются,
Плывёт опавшая листва,
Ища, куда бы ей приткнуться.

Копну твоих густых волос,
Как веер тянет по течению,
Уткну я свой холодный нос,
Чуть выше линии коленей.

А речка ласково журчит,
Она как будто всем довольна,
В ней жизнь по-прежнему кипит,
Душа её не мелководна.

7.12.2019 г.


Рецензии