Возвышающий обман

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обм­ан...
                                 А. С. Пушкин

О как презренны обви­ненья
И сплетен едкие суж­денья
Молва порочит, униж­ает
Берётся нас судить, не знает
Мотивов, пылкости чужой
И знать не хочет, боже мой !
Какие только осмеян­ья
Не призывают к пока­янью
За неприличность  поведенья
Но, право мне чужды сужденья
Толпы забывшей в су­ете
Но убежденной в пра­воте
Судить и мерить по себе
Забыв о заповеди ве­чной
Иль по невежеству беспечной
Что мерить будут той же мерой
Но суд всевышний не химера
Всех этих низких ис­тин сброд
Во что уверовал нар­од
Я не приемлю, не лю­блю !
Лишь обо одном тебя молю
Будь выше низости людской
Идём туда где мы с тобой
Самозабвенно и  бор­ясь
И пересудов не боясь
Простим людские заб­луждения
Нам путь указан про­виденьем
Для них стезя наша обман :
"Вас опьянил хмельн­ой дурман
Там похоть царствует на ложе ",
Но знаем мы,  всего дороже
Нас возвышающий обм­ан
Он распахнул нам ок­еан
Таких свобод  и пон­иманья
Где милосердие, вни­манье
Живым огнём питает кровь
Где правят чувства и любовь !


Рецензии