Валька

ВАЛЬКА

Беспощадный натешился молох -
Прокатившись по судьбам войной,
Утолил необузданный голод.
Наслаждалась страна тишиной.
Треугольные, словно осколки,
Разлетались по весям страны
Об отцах и сынах похоронки,
Разрывая сердца без вины.
Босоногих мальчишек ватажка:
Безотцовщина – каждый второй.
Разыгрались в войну у овражка:
Побеждает фашиста – герой.
Заорал неожиданно Валька
- Эй, ребята, смотрите: фугас! -
Прекратилось побоище, свалка,
И ребята все замерли враз.
Валентин - самый старший им крикнул:
- Может статься железка пуста!
На малявок по-взрослому цикнул:
- Убегайте отсель, мелкота!
Вылезайте скорей из оврага,
Надо взрослым об этом сказать, -
Валька выбрался, сделал два шага…
За спиной полыхнувшая падь
Из-под ног словно выбила почву,
На минуту дымищем затмив:
То соседа безногого дочку
Разметал сокрушительный взрыв.
Просыпаясь от страха, ночами:
Он винил почему-то себя,
И тайком обливался слезами
О душе безгреховной скорбя.
Стариком вспоминал он картину,
Умолкал, в сотый раз рассказав
Про фашистскую подлую мину
И про девочки мёртвой глаза.

09.02.2020                Т.В.



Рецензии