Масленица-1975

В посёлке нашем — Маслена неделя.
Последний день. Гуляет весь народ!
Соседский Васька — ряженый Емеля —
С печи блины лопатой раздаёт.
Макет печи поставили на "газик",
на площади у клуба. А внутри -
два пацана, вино, с блинами тазик,
задумка небогата — ешь, смотри!

За блин готовы люди брат на брата...
Толкаются, дерутся те, кто пьян!
Емелина длиннющая лопата
подносит всем закуску и стакан.
Толпа теснится. В пляс зовёт гармошка!
Все чинно разодеты. Шум и гам.
И взрослые — как пьяные немножко,
Но добрые... И щедрые к деньгам!

Кричит "ура!" на столб залезший ловко
Владелец пары новеньких сапог.
Пускай ноге жены не влезть в обновку —
Завидуйте, кто снять трофей не смог.
В рядах торговых назревает драма,
там дефицит дают, там в давке — мать.
И цедит расфуфыренная дама:
"По штуке в одни руки продавать!"

В ДК бесплатно мультик — как иначе! —
По праздникам так принято у нас...
А вечером — блокбастер, фильм "Апачи",
где Гойко Митич белым вырвет глаз!
Здесь нет раба, но нет и господина.
Пройдя войну, от брежневских щедрот
на беспартийном празднике едином
гуляет мой родной хмельной народ.

Мне девять лет... И мир ещё прекрасен,
и в лужицах с утра хрустит ледок.
Кончается зима. Как солнце, ясен
чудесный день, что разум мой сберёг.
Здесь все равны, просты и грубоваты,
любой душой понятен и открыт.
И нет пока ни бедных, ни богатых,
и нет ни зла, ни горя, ни обид.

Толпа блины на части рвёт руками.
Весна дрожит, проснувшись ото сна.
И дед мой жив, и Ленин — "вечно с нами",
и ты, навек пропавшая страна...


Рецензии