Вдовий кипяток

Огнисты клены по сугорьям.
Вода в запруде тяжела.
Прильнувши к липе, хата вдовья
Белеет на краю села.

Полынью скрытая тропинка
Змеей петляет вдоль плетня.
Полночная луна по глине
Просыплет жемчуг иногда.

Подчас ходок, таясь, заглянет
На вожделенный огонек.
Но только сунется, отпрянет,
Отведав вдовий кипяток.

И я, как будто чертом мечен,
К окошку темному пристыл.
Уже подряд который вечер
Глядеть на липу зачастил.

Так пусть, не сладивши с собою,
К тебе, желанная моя,
Прокрасться хоженной тропою,
Как прежние, рискну и я.

Пусть обольет меня презренье.
Пускай ошпарит кипяток.
Горю вина очей надменных
Испить хоть маленький глоток.


Рецензии