О детстве

Знаком хорошо мне крестьянский уклад,
Нас чуть не с пеленок к труду приучали,
От коршунов мы охраняли цыплят,
Овец и коров вечерами встречали.

А так же ходили по ягоды в лес,
Полно там росло земляники душистой,
О , сколько ж в лесу можно видеть чудес,
Смотреть интересно как белка пушистый

Свой хвост распушив ,по деревьям стрелой
Скакала , как будто летала , циркачка,
Видали ежа , он колючий , смешной,
Еще попадался нам серенький зайчик.

Приятно пройти по тропинке лесной,
Послушать проснувшихся птиц щебетанье,
Вдохнуть глубоко аромат смоляной
И дивной красы ощутить обаянье.

Хотя утомленными шли мы домой,
Восторг тем не менее все получали
И с детской доверчивой нежной душой
От жизни мы только хорошего ждали.

Играли мы в чижик, лапту ,чехарду,
В войну, городки, догонялки ,орлянку,
Купались с азартом в заросшем пруду
И просто лежали на пышной полянке.

Смотрели, как ветер трепал  облака,
Занятие это по нраву нам было,
Обличье седого , как лунь , старика
По синему небу, как по морю плыло.

Затем этот странный старик с бородой,
Сменил свою внешность и стал крокодилом,
Вот так баловница - природа  порой
Развлечь деревенских детишек любила.

А в полдники мы стерегли лошадей
На дальнем лугу у Дьячкова  болота
В том месте укромном вдали от людей
Мы полною грудью дышали свободой.

Усядемся стайкою всей вкруг костра,
Сготовим из пойманной рыбы ушицу,
И тут же давай   заливать ,детвора
Друг другу какие нибудь небылицы.

А если к нам в круг попадал новичок
И верил всему, что расскажут ребята,
Выдумщикам он попадал на крючок
Доверчивость часто бывает чревата.

Расскажут ребята ему про чертей,
Что с давних времён поселились в болоте,
Про ведьм, что приходят к болотной воде
И с лешими вместе по берегу ходят.

Со временем, все ж, новичок понимал,
Где явная правда, а где небылица
И тоже страшилки про ведьм заливал
Тому, кто всего без причины боится.

Отвагой хвалясь, мы на резвых конях
Галопом по травам зелёным скакали
И школою всей на колхозных полях
Пшеницы и ржи колоски собирали.

Зимой, кстати ,тоже немало забав,
На лыжах, коньках и на санках катались,
Лепили на улице мы снежных баб,
И храбро снежками друг с другом сражались.

А как волновало нас чтение книг,
Мы их с замиранием сердца читали,
О,сколько ж полезного, мудрого в них
И интересного мы узнавали.

А в дни, когда солнце ласкало наш взор,
Мы, дети, забыв про тетради и книжки,
Ягнят выпускали из хлева во двор,
Пускай порезвятся на воле малышки.

Притопнут копытцами крохи по льду,
И носятся возле сараев по кругу,
Щенок,что резвился, как правило, тут,
Бежал побыстрей в конуру от испуга.

Малышки еду брали прямо с руки,
Нарежешь бывало им мелко картошки,
Послушаешь нежные их голоски
И гладишь по шерстке слегка этих крошек.

С тех пор незаметно полвека прошло ,
Встречал я места,красивей не бывает
И все же невзрачное наше село,
С восторгом и нежностью я вспоминаю.


Рецензии