Via est vita

Мой друг, по зовущейся жизнью дороге
Мы бродим веками в великой тревоге.

Мы бродим веками в великой печали;
Что мы потеряли, что мы повстречали?

Сквозь тысячелетья кружится дорога...
Нам, в сущности, нужно не так уж и много:

Чтоб люди довольны и счастливы были,
Чтоб дети свободно и радостно жили.

Чтоб не было войн и жестоких гонений...
Ведь наша печаль есть печаль поколений,

Что  в той же тревоге, зимою и летом,
На этой дороге искали ответа:

Где лучшая доля, где доля без горя,
О белое поле, о синее море?

И если дорога одних обрывалась-
Другие по ней в дальний путь отправлялись.

Меняли обжитый, насиженный берег
На дикие земли обеих Америк.

И падали снова, и снова вставали,
И снова шагали,
               шагали,
                шагали...

Нам, в сущности, нужно не так уж и много;
Пусть выбранной цели достигнет дорога!

                1985г.


Рецензии