На Амгуэме

Опускаясь с верховных каньонов,*
Разрезая теченьем гранит,
Меж крутых и пологих уклонов, -
Дочь Чукотки тревожно бежит.

Кручи серые каменной стали -
Раздвигает над руслом река...
Бесприютные,лысые скалы,
Амгуэма**, - твои берега.

Здесь простор белой северной грудью -
Распирает холодную ширь.
И безлюдье... безлюдье... безлюдье...
На две сотни разбросанных миль.

Горы вечных,никчемных каменьев,   
Голь равнин, и куда ни гляди,-
Край огромных Чукотских владений,
Заполярной пустынной земли.

Ей такая свободная доля
От природы дана на века...
И гуляют от моря и к морю,
В низком небе, над ней облака...

То - открыта, то - в зимнем убранстве,
Всё течёт ледяная*** вода,
Сквозь безжизненный ветер пространства,
Сквозь года... сквозь года... сквозь года...

 
 * Глубокие речные долины в верховьях реки,с очень крутыми, часто отвесными склонами.
** Река на Чукотке, вторая по величине, после Анадыря.
*** Среднегодовая температура воды - 5 градусов по Ц. 
 
Фото из Интернета   


Рецензии
Восхитительное ощущение Свободы; открытого пространства)
Реально надышалась свежестью.
с Уважением к Вам.

Муштакова Татьяна   28.02.2020 13:29     Заявить о нарушении
Да, да, именно это мне и хотелось выразить как главное.
Большое спасибо!

Андрей Дубровин 3   28.02.2020 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.