Последние страницы

           1.
Что наша жизнь -- игра?
Нет, не игра, а книга.
Обуглены края у скрученных страниц.
Не спится до утра --
Таинственного мига,
Когда начнётся вихрь круженья близких лиц...

Сафьянный переплёт,
Игривые закладки,
И иллюстраций мир так сказочно богат.
Вдруг... дальний перелёт,
И новые загадки,
И радость новизны не ведает преград.

Следы от пальцев рук
С кофейным отпечатком --
Не повод убежать и спрятаться в тиши.
Тревожный новый звук,
По дну души осадком
Ударившись, сказал: "Об этом напиши".

Об этом и о том,
Как рвутся листья в клочья,
Как брошена в огонь отдельная глава,
Как затхлым станет дом
И как в нём страшно ночью,
Как неотступно вслед тебе идёт молва.

Какой прогорклый вкус
Предательств и лишений,
Как больно получать очередной пинок,
Как из любимых уст
Узнать, что нет решений,
Что каждый в этом мире гол и одинок.

Как из последних сил
Ползти к теплу и свету,
Как боль превозмогать, удачу обуздать,
Идти, где нет перил,
Где много пустоцвету
И свод житейских норм вас обучает лгать.

Кто будет врачевать
Бескрылую синицу,
Рождённую глотать слезинки на ветру?
Кому, кому читать
Последнюю страницу,
Обугленную в хлам в похмелье и пиру...


             2.
Перевернём последнюю страницу,
Прощаясь, и прощая, и любя,
Часть сердца отрывая от себя
И память помещая на божницу.

У каждого из нас есть ожерелье,
Оно в преддверии холодных зим
Напомнит тех, кто нами был любим,
С кем мы делили горечь и веселье.

Когда грустим, перебираем чётки --
Так воскрешаем образы из снов,
Их наряжаем в платья нежных слов,
Запоминаем -- трепетных и кротких.

И вот однажды примем мы решенье,
И рану сердца штопаем живьём
Любимым...
Нелюбимым в отрешенье.
Нам даже кажется, что мы опять живём...

             3.
ПОЧЕМУ НЕТ?
       ГЕЛО ЧИВОРДНАСКЕЛА

И вот однажды примем мы решение
И раны сердца штопаем живьём,
Свои припоминая прегрешения,
Бредем босыми по стерне, жнивьём.

"Четвёртые сутки пылают станицы",
Но не горит моя последняя страница...


Благодарю Олега за дуэт!


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Достойное произведение достойного автора!

«…Как из последних сил
Ползти к теплу и свету,
Как боль превозмогать, удачу обуздать,
Идти, где нет перил,
Где много пустоцвету
И свод житейских норм вас обучает лгать…»
Врезались в душу эти строки. Очень точно подмечено!

Всех Вам благ и успехов в творчестве.
С уважением!

Влад Селихов   15.09.2022 06:13     Заявить о нарушении
Дорогой Влад! Благодарю Вас за визит, отзыв и особенно за Ваш талант! У Вас поэзия юная и зрелая одновременно - замечательные стихи прочла сейчас на Вашей странице. Уверена, что Вас ждёт большое будущее, успехов Вам!
С уважением и верой!

Нина Заморина   15.09.2022 07:52   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина!
Рад, что заглянули.

Влад Селихов   15.09.2022 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.