третий игрок

на соседнем шахматном поле
есть только два игрока.
давно распределены роли,
партия не так уж легка.

там за спиной кто-то третий,
молча смотрит и ждёт.
и то, что победа не светит,
он понимает, но сам себе лжёт.

как сотни других, кто ожидают,
что выйдут чёрные из игры,
они не спокойны, они жадно желают
не справедливого боя – войны.

не с копьями, хуже – словами,
острыми как стальные ножи,
они нападают первыми сами,
будто бы это драка за жизнь.

но только без толку ранить фигуры,
а третьему со стороны наблюдать,
белый игрок вовсе не хмурый,
он не бессилен, он готов продолжать.

он не умеет, да в общем, не надо
от скуки заканчивать партию вдруг,
вряд ли смотрящие будут рады,
что вернулись в замкнутый круг.

цикл не вечен, срок свой имеет,
но даже играющим не дано
знать, сколько фигур в конце уцелеют,
и когда это покажут в кино.

простенький фильм с банальным сюжетом,
где по законам жанра, увы,
закончатся дурости и жаркое лето,
герои не выкинут друг друга из головы.

они не покинут корабль плывущий,
не тонущий, как все твердят,
смотрящие, не станет вам лучше,
на кончике языка – ваш собственный яд.

попробуйте, наслаждайтесь скорее
блюдом, которое подается горячим,
вы же в это отчаянно верите,
вы же не способны вести жизнь иначе.

третий игрок, ты же умнее,
к чему этот фарс, нелепый твой гнев?
ты вовсе не дьявола и зла сотворение,
зачем ты молчишь и смотришь на всех?

твой путь давно был задуман
задолго до двух игроков, но сейчас
ждёшь, когда ураган перемен резко подует,
и всё изменится в день или в час.

ты свободнее многих, вот тебе истина,
не трать своё драгоценное время на них,
наполни пропасть принципиальными смыслами,
будь выше и лучше смотрящих других.

пожалуй, это последнее наставление,
кто знает, авось грядёт поворот,
только помни, что подвластно вселенной,
от неё может ждать провал и восторг.


Рецензии