Сократ

Эдвард Янг (1683-1765)


Ночь - вечной добродетели подруга.
Через неё луна, как сквозь века,
И с лампою мудрец идёт по кругу,
Он света луч несёт в своих руках.
То славный афинянин, словно с неба
Сошедший, чтобы вечно быть с людьми,
Смирив гордыню, словом вместо хлеба
Насытив . Мудрость с ним, она над ним.
Лишь разум вечно трудится, а звёзды
Скользят в высокой гулкой тишине.
Мудрец не покидает гордой позы,
Шум мира слыша в солнечном огне.


Рецензии