Кто большее изведал- тот молчит

Кто большее изведал- тот молчит.
У всех святая правда - под ногами.
Вчера еще друг другу палачи,
Мы поняли, какая мгла за нами…

Пока искали яростно того,
Кто первым бил, кто более виновен,
Кого сильнее горе обожгло,
Кто враг навек, а кто великий воин,

Пока собой хвалились, били в грудь,
Не признавая за собой изъяны,
И торопились варварством блеснуть,
Пока травили солью свои раны -

Она молчала. Вдовья чернота
Покрыла общей болью пепелище.
Бежит меж дней подземная вода,
И меж людей обида волком рыщет.

Что ей холмы и надписи камней,
Безвременно оборванные жизни?
Сквозь синеву отчаянья ветвей
Струится ночь, как призрак укоризны.

О, так ли непорочна белизна?
Не ведаю, кто свят и без упрека -
Доступна всем великая казна,
В ногах у всех - чистилище порока-
Измученная нами Мать –земля.

Следы войны и шрамы лихолетий
Она под сердце снова приняла.
В ее груди и матери, и дети
Нашли покой от горечи и зла.

Уймите, люди, память о беде.
В целебных травах, росными цветами
Опять земля напомнит: мы везде
Всегда всему виною только сами.

… Какая нежность в глине… Приняла
Чужую боль и плоть в свои глубины.
Бегут за горизонт твои поля,
Нет у тебя ни дома, ни чужбины-

На всех хватает милости без слов,
И местью ты не дышишь к окаянным,
Неверным, не своим или не званным:
Ты – Мать всему, и ты всему- Любовь.

Прости нас всех… Мы все твои кровинки…
Дыханье над землею затая,
Ловлю в ладони каждую былинку,
Серебряные песни ковыля


Рецензии
Ох, дорогая, насквозь пронзило! Сердце матери не обманешь... Спасибо Вам большое за ТАКИЕ стихи! Люблю. Обнимаю. Ваша.

Наталья Коноплёва -Юматова   04.03.2020 12:16     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо!

Мариян Шейхова   06.03.2020 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.