Лукошко..

Дарует скупо жизнь - счастливый цвет.
И кто обрел тот баловень удачи.
Но гаснет зачастую нежный свет.
Под гнетом суетливой незадачи.
Где - чистота перетекает в страсть.
Где - ум берет над возвышеньем, власть.
Где - губы шепчут горько, одиноко.
Над тем - что сохранное, немногим..

***
В печальных ожиданиях страстей, мы что то ждем от каждой новой встречи.
Не прочитав в желтеющем листе - Что осень близко, а в окошках - вечер.
И я опять перечеркнув покой, разбужен и пою по воле лиры.
Доставший - розу, теплою рукой из тайника.
Для девочки - Алины.

***
Усталый взгляд на прожитые годы
Где так хотелось быть-крылатой птицей.
И подпирать плечами неба-своды.
И лепетать влюбленно на страницах.

Но почему то все не так сложилось.
А может только показалось мне..
Я принимал как должно свыше милость.
Не замечая уходящих дней.

Я не сдаюсь мой друг. Не будь печальным
За перевалом-новый перевал.
Тернистый путь до сути изначальной.
Познания - что жизнь почти не знал..

***
Приятен шум гуляющей толпы, в которой можно скрыть свой дух ранимый.
Где в суете веселья и гульбы ты всем приятен, предсказуем, милый..
Но  разве здесь найдешь великий свет - высоких звезд, мятежной воли - счастье?

Уходит в ночь дождей невзгод и лет, закутавшийся в плащ - усталый мастер..

***
Не вычерпать страданий океан.
Не пересечь от новых бед - истоки.
И сколько раз герои разных стран, любви во имя жертвовали многим - ведя со злом тяжелые бои.
Но - кем в конце становятся они победно торжествуя счастья - мигом?
Очередным царем и палачом..

Не следует искать ответ мечом руке достойной и душе великой...

***
За что винить такого иноверца,
хранящего вдали - чужой покой?
Он знает как дрожит иное сердце.
Под огрубевшей, тяжкою рукой.
Он чтит безмолвно чувства хрупкой розы.
Он нелюдим..
 и он забыл про слезы.
Суровый звук недремлющих дорог,
все отнял.
Потому и одинок..


Рецензии
Чудесное Лукошко, Миша!
Для строк живых и светлых ниша.
И осень дарит столько цвета...
Надежд весенние букеты!
И у подножья перевала
Течёт река. Её начало
В горах весенней чистоты...
Как птицы белые листы
Взметнулись вверх из рук счастливых!
В полёте птицы терпеливы...
И мы, подобно им, просты.
И мы... как белые листы.

С большим теплом к тебе,
Елена

Елена Трунина Ефимычева   12.03.2020 11:26     Заявить о нарушении
Здравствуй Лена.
Спасибо. Будеш у меня солнышком)

Михаил Котылев   12.03.2020 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.