Парни из села Солдатка

Альбом передо мной,потрепаны страницы .
В нем фото пожелтевшие , людей ушедших лица.
Со старой фотографии , прищурившись слегка,
Поглядывают весело два юных паренька.

Александр...Взгляд прямой глаз веселых , лукавых .
Весельчак , балагур , гармонист. Боже правый ,
Как частушки он пел , как вышагивал ,бравый,
Меж девчат и парней , симпатичный ,кудрявый.

Брат второй -он другой .Он серьезен ,спокоен ,
Он наездник лихой, его страсть -это кони .
Он охотник , рыбак ,на все руки мастак ,
Павлик -мастер ( в деревне был прозван он так ).

Жили братья в селе , что Солдаткой зовется ,
Женихи на подбор , каждая обернется.
Но война полыхнула, громыхнула стократно ,
Задрожала земля , загудела набатно .

И ушли из сибирской деревни мужчины:
" Все на фронт бить врага ", "До победы в Берлине" !
И Победа свершилась, и салюты светились ,
Наши братья живыми домой воротились.

Павел -мастер в пехоте войну прошагал ,
А победу в Монголии парень встречал.
Гармонист наш -он в танке три раза горел ,
Ранен неоднократно , контужен , но цел .
В Будапеште затихла для брата война .
Грудь -в наградах ,меж ними Героя звезда .

Кровь и горе , и смерть- вы прошли с ними рядом ,
Взрывы , вой самолетов, летят пули градом ,
Как пройти этот ад и вернуться домой
С сердцем чистым ,без злобы , со светлой душой...

Дядю Сашу я помню .Он веселым остался :
На гармони играл , безудержно смеялся ,
Анекдоты травил ,песни разные пел .
Лесником был ,но часто и сильно болел .

Дядя Паша хромал,но и он не сдавался ,
Он работать с конями в колхозе остался .
Оба брата женились, народили детей :
Офицер , агроном  , двое дельных врачей .

Уж и внуки пошли , правнуки появились ,
Новой жизни ростки в семьях их зародились .
Жизнь идет ,жизнь цветет ,мирным воздухом дышит,
Свежий ветер сибирские травы колышет.
Зеленеет бескрайней Сибири тайга,
Полноводные реки питают снега .
То Россия , свободная Родина наша .
От фашизма такие вот Паши да Саши
Защитили её , заслонили собою .

Да ! Я ими горжусь , гордость в сердце не скрою.


Рецензии