Очнись! Встряхни воспоминания

В осенней груде перемешались листья.
Опавши и цвет бесследно потеряв,
Они уснули. И кажется, что смерть им только снится,
И фантазия о новой жизни — не мечта, а явь.
 
Слетали, падали — горько, без надежды,
Тоскуя на земле по воздуху дыханья,
Плакали, будто без одежды
Не они, а их оставили. Ох, милые страданья!
 
Задавили им сердца и ручки,
Нет, не грабли! — Тучная тоска,
Хорошо знакомые человечьи муки:
Бессилие, труд, работа и хандра.
 
Очнись! Встряхни воспоминания,
Откройся непройдённому пути, —
С задором мудреца-изгнанника
Воспрянь душой — и улети!


Рецензии