Сто двадцать пять

Жмых, кора сосны, мучная пыль,
Отруби, лузга, ячменный солод.
Но кусочек хлеба этот был
Не способен утолить их голод.

Нормы сократили всем опять.
В очередь встать нужно на рассвете.
Осенью всего сто двадцать пять
Выдавали иждивенцам, детям.

С кровью и огнем напополам
Эти граммы хлеба фронтового.
Как на них прожить? Не ясно нам.
Мы поклонимся героям снова.

Часто мокрою была мука:   
В Ладожское озеро с обоза
Все мешки упали. Нелегка
Ноша эта - не помогут слезы.

Целлюлоза пищевая, шрот
Соевый, березовые почки.
Счастлив тот, кто ест, он не умрет,
Жизнь продлят блокадные кусочки.

Привкус сладковатый. Аромат
Очень странный: ни лесной, ни житный.
Хлеб блокадный. Надо, говорят,
Запивать его водой с молитвой.

Лишь бы он в печи не пригорал!
Вязкое соляровое масло
Лили в противни. Хлеб обладал
Богатырской силой русских сказок.

Семена дикорастущих трав:
Лебеды, гречишника, щавеля -
Сколько примесей в себя собрав,
Изменен рецепт. И люди ели.

Чтобы хлебу форму удержать,
Добавляли зерен оболочки -
Острые осколки. Их глотать
Слишком трудно, горлу больно очень.

Дрожжи нужно было сохранить.
На груди согреть для теста важно,
И за пазухой домой носить -
Разбомбить могли завод однажды.

Мельницу, зерно в муку смолов,
Трудно перестроить. Но процессы
Инженеры умные без слов
Изменяли. Как? Лишь им известно.

Карточку безжизненной рукой
Часто в миг последний прижимали.
Уходили молча в мир иной,
В Ленинграде стоя умирали.

Не сломился город на Неве!
Он фашистам бешеным не сдался.
Хлеб, кусочек маленький, окреп,
За свободу Родины сражался!

               23.02.2020


Рецензии