Жидкая награда

В стеклянной фляге дал комбат
Награду жидкую герою.
Хоть за его спиной штрафбат,
Но взводный рисковал собою.

Война всё судит по делам,
Война всех судит по заслугам.
Белогвардейский капитан
В атаку вёл солдат над Бугом.

Он первым шел, как на парад
Не прятался, не пригибался,
И встречной пуле был бы рад,
Но для Отечества старался.

Достигнув вражеских траншей,
Схлестнулся в схватке рукопашной.
Там не было его смелей,
А рота стала вдруг отважной.

Штрафник! А всё-таки герой!
Таких бы ставить ком полка.
Передают пусть опыт свой,
Но в личном деле - штамп врага.

Из медной кружки пил солдат,
Пил со словами - За Победу!
Не дали взводному наград -
Для штрафника награды нету.

Если не ранен, цел и жив,
Нет искупления вины.
Был математиком комбат,
Ком роты вовсе пацаны.

Пил водку бывший капитан,
Как горький сок душевной боли
Седой, уставший от атак,
Он воевал по доброй воле.

Седой, с поломанной судьбой
За землю русскую сражался,
Он был отвергнутым страной.
Но русским воином остался.

Отечеству не изменить,
Присягу чести, не нарушить -
Пусть тяжело. Но надо жить!
И то что Свято - не разрушить!

Комбат солдата уважал,
К наградам представлял не раз.
Когда погиб тот капитан,
В полку подписан был приказ.

В немецкой дальней стороне
Остался русский офицер.
Он был героем на войне,
Но контра из-под высших мер.


Рецензии