Мы - рождены! С какою мерой

Мы – рождены! С какою мерой
На путь пожизненный вступить?
Своё рожденье с чем сравнить:
С лучом зари иль мглою серой?

Мы рождены; причин и следствий
Нить не порвать – ей быть и впредь!
Грозят ли якорь, мель и сеть
Безбрежным далям снов из детства?

Ответь себе: в обидах, спорах
Мир остаётся тем, кем был?
Что, тот, который не простил,
Мудрей того, кто вызвал свору?

А зла не счесть! Как быть? Быть может,
Добру пора добро забыть? –
Себя победой защитить:
Зло в плен не брать, зло  уничтожить!

Мы рождены, чтоб милосердье
Познать, испив родник добра.
Всю чистоту его вобрав
В себя, своё ль откроем сердце?

Мы рождены. И чем обязан
Нам мир за наше в нём житьё?
Инстинкт и клык ведут зверьё;
Людей – свобода воли, разум!

Коль здесь мы что-то совершили,
Здесь будет нам и рай, и ад.
Вернуть долг к сроку каждый рад –
Кредит нам дав, нас не забыли.

Мы – рождены. В потоке бедствий,
Переплывая новый век,
Как камень тонет человек,
Не находя в волне последствий

Тому причин... И лишь поверив
В свой дух – бессмертный отблеск звёзд,
Из жизни в жизнь слагая мост,
Лачуг, дворцов и храмов двери

Откроет он ключом прозрений –
Сам, с покорённых им же гор
Земного опыта его, –
В лучах духовных озарений!

Взглянув туда, где в блеске молний
Труды небес напряжены,
Поймём величье гроз земных;
В раскатах громовых симфоний
Продолжим путь – мы рождены!


Рецензии