Сверстникам

Поездом мелькнула юность скорым
И мигнул прощальным семафор;
Память нам вернёт «кино повторным»
Портвешок, гитары, старый двор!

Из эпохи нашей освещая даты,
Зорек пионерских и костров,
Пацанов из тех, семидесятых,
Дискотек застойных и дворов.

И хоть нас не пощадило время:
На висках не кудри- седина;
И редеет комсомольцев племя,
Долг стране отдавшее сполна!

Нашего нет детства романтичней-
Без попкорнов, гаджетов, соплей!
Мы росли не во дворцах столичных,
Вырастая в правильных парней!

Мы кумиров выбирали в книжках:
Из Корчагиных, да Кошевых!
Занимаясь внешностью не слишком,
Чтили за богинь девчат своих!

На безделье не меняли дело,
Засучив бывало рукава
И, кидаясь  в неизвестность  смело,
Отвечать учились за слова!

Бам, Камаз построен нами!
Целина досталась, жаль, отцам;
Знались и с афганскими горами-
Там числа нет стеллам и крестам!

Не были хапугами, рвачами,
Мчась друзьям на помощь по свистку;
Дружбы не водили с подлецами,
За понюх не «слились» табаку.

Но обиды детства подчищая,
Оставаясь всё же начеку;
Мы из той поры  «врагов»  прощая,
Посвятим им добрую строку!
 
Нашу память не засыпать шламом:
Пусть на пенсионные гроши,
В идеалы веря ТЕ упрямо
Мы друзьям на выручку спешим.

И пусть портвейна минула  эпоха.
И пришлось негладкий путь пройти;
В тех дворах не так уж было плохо-
До поэта смог я дорасти!


Рецензии
Поэта дар от родичей достался,
Друзья твои, дружище, не причём,
Как многие за правду ты сражался,
И подлость отвергаешь всем нутром.

Надо пережить нынешнее сложное время и с оптимизмом смотреть в светлое будущее.
Россия устала от экспериментов и её народ заслужил лучшего.

Сергей Афанасьев 4   11.04.2020 20:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Сергей! Благодарю за визит и тклик поэтический! Пережить уже и не мечтаю-годы увы, душа за потомство болит! С теплом!

Василий Грубов   12.04.2020 00:38   Заявить о нарушении