Отец

Артиллеристы -
боги войны.
Лицо отца
с облупленной стены
проступит мглисто
меж облетевших глин,
и ретушь сделает
его черты фальшивкой...
Был ли ты богом,
иль не был богом ты,
уйдя от порога
по мёртвым
дорогам войны,
по руинам империй,
в фашистский Берлин?
Как истый атеист
с нездоровым
фанатизмом,
веря в коммунизм,
а в нём, опричь,
прохиндею
краснобаю Берия.
С именем Сталина,
товарищ лейтенант,
поднимал в атаки
юнцов на танки.
И покуда кровь
не хлынет горлом,
"Ура!"- хрипел.
"За Ленина!"
"За Сталина!"
Как жалко
жалась к сапогам,
съёжившись от боли,
освежёванная,
замордованная
твоя страна.
А пуля, хоть и дура,
тебя не брала,
(что-то берегло
тебя, папуля)!
Ты шёл
по полю минному
солдатской судьбы
и смутно понял
к старости,что
Ангелы-Хранители
над бездной пронесли.
Когда задыхался
в горячечном
липком бреду,
когда поднимался
на окрик
в кровавых бинтах,
чей-то голос
нашёптывал о кубанских
хмельных соловьях.
Над былинной
полынной бедой
границы мелькали,
что чесучёвая
красная нить...
...С сердцем,
полным потерь,
ты вернулся домой,
чтобы помнить
и мёртвых друзей
как живых,
в сотый раз хоронить...


Рецензии
Благодарю за память в стихе о войне и великом подвиге. Подача в строках очень интересная, понравилось.

Иван Дикий 1   03.07.2021 17:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Иван!Рада, знакомству. T.V.S.

Татьяна Сабаньска 4   03.07.2021 18:19   Заявить о нарушении
Взаимно!

Иван Дикий 1   03.07.2021 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.