Перегрин

В необитаемой ночи,
в молчании неповторимом,
есть путеводные лучи
и есть судья над перегрином.

И там, где медные быки,
и где на форуме волчица,
и манки звонкие манки,
ему нельзя остановиться.

Гори, светильник: для тебя
нет перегрина и квирита,
нет пригвождённого раба,
нет прирождённого левита.

Гори, дари свои лучи,
свети для города и года,
в необитаемой ночи
свети мне, скиния исхода!

Погаснешь ты – и повлачим
убогий скарб умов убогих...
И стану именем твоим,
одним из выдуманных многих.

А кто увидит со спины,
другой кустом, а тот прибавит...
Пиши с обратной стороны:
никто неправо не ославит.

Пиши, как ветер пишет гладь
ночного зеркала – крылата,
ежесекундна благодать,
стань зеркалом, до адресата.

И не жалея ни о чём,
стань нераздельным и несложным,
одним-единственным лучом,
необязательно-возможным.


24 февраля 2020 г.


Рецензии