Осенний уголок

Тихое место у озерца.
Тёплая осень. Кругом ни души.
Хочется просто, присев, созерцать
Лёгкую радость осенней глуши.

Лёгкую радость глуши, что сейчас
Будто бы тоже присела слегка.
Тополь чуть тлеет, как будто свеча,
Лёгкая рябь, как скатерть, легла.

Воздух наполнен уютным теплом,
Весь в предвкушеньи романтики, мечт.
На берегу, будто бы за столом,
Я в ветерке слышу тихую речь. -

Пусть это только лишь шелест листвы,
А не заветные милой слова,
Но так хрустально легки и пусты
Здешние виды, как вазы - сломать

Очень нетрудно гармонию ту,
Но и наполнить ничуть не сложней.
Ужин с Природой душой обрету
И созову на него я друзей.

Ну а хотя, подожди, не спеши! –
Слышен из храма хор голосов,
В этой обетованной тиши
Он так походит на ангельский зов.

Или как гости за пиром души
Вместо застольных, пьяных, лихих
Песен, душой отрезвев в сей тиши,
Богу затеяли петь октоих.

Перехотелось мне рыбу ловить,
Хоть брал с собою я снасти, -
Только лишь слушать, мечтать о Любви,
И видеть высшее счастье

В том, чтобы взросшим здесь новым зерном
Души людей своим словом ловить –
В Генисарете, над озерцом,
Так Иисус рыбаку велел жить.

Воля, задумчивость, ветер, покой…
В шелесте тихом листьев горящих
Дышит лампадность, поётся октоих,
Ужин духовный, тебя мне ль обрящить?!

Тополей свечи гаснуть начав,
Вроде бы всё прекращают,
Тёмная скатерть легла на причал,
Рябь в волны ночь превращает.

Но мне не виден празднику край,
Будто здесь в ночь не темнеет,
Будто бы тень свою здесь бросил рай,
Скрытый от глаз наших в небе.

Будто бы снова родилась душа,
И, как ребёнок, боится,
От колыбели уйти хоть на шаг,
Словом одним разродиться.

Тишь и покой, как в начале времён.
Я здесь да Осень. Кругом ни души.
Может лишь дальний узрит горизонт
Нового слова рожденье в глуши…

Октябрь 2019


Рецензии