Донесение с прошлого фронта

Под секретными грифами времени,
В ряд фамилии павших солдат.
В этом каждом прописанном имени,
Безвозвратные судьбы стоят.

Неразборчивым почерком писаря
Скурпулезный подсчет смертей.
Кто-то "без вести" числится в призраках.
В каждой строчечке боль матерей!

За сухим донесением - стужа,
Судеб сломанных боль без конца...
Раньше в списках искали мужа...
Нынче дети седые - отца.

Внук и правнук в них деда ищет,
Где-то спит неопознанный прах.
Всё запросы в архивы пишет
Ущемленная память в правах.

Может кто неизвестный дождется
Среди тысячи братских могил -
Незабытым из многих вернется,
Ведь не даром он кровь здесь пролил.

Под секретными грифами времени,
В ряд фамилии павших солдат.
В этом каждом прописанном имени,
Безвозвратных потерь отряд.

Изучаю листочки до точки
Для надежды, что верит - найду!
Всё читаю казенные строчки,
Об убитых, пропавших в бою...

Только место боев не указано.
Ни могилы, ни кто где лежит...
И смотрю я в листок недоказанный,
И не знаю, как с этим жить.

     ******************

Годы падают гулко в копилку,
Связь настойчивей просит искать.
Чтоб найти, и придя на могилку,
"Здравствуй, дед!",с легким сердцем сказать.


Рецензии
Хорошо написано, Мира!
Удачи!

С теплом)

Алекс Василен   28.02.2020 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.