Солдат

Он обычным был пацаном,
Немного не такой, как все
Всегда смущался и молчал,
А если спрашивали, краснел.

Он улыбался ей тайком,
Записки о любви писал, -
Когда с ребятами она шла,
Он только молча наблюдал.

А ты, девчонка, была смелей,
Когда он робко стоял в дверях, -
Горело несколько свечей
И платье было в кружевах,

К нему ты тихо подошла,
В глаза смотрела не стыдясь,
Руками нежно обняла -
И  целовались вы в дверях.

Горели губы и глаза,
И сердца бешеный ритм стучал,
Стояли, за руки вы держась,
На службу парень твой уезжал.

Он все же был не такой как все,
Всегда смущался и молчал,
И часто-часто в темноте
Ту ночь с любимой вспоминал.

Бросало небо снаряды вниз,
Свистели пули над головой,
Безумно бомбы вокруг рвались,
А он в окопе едва живой;

Друзья убиты, изранен сам,
В ушах звенит, пред глазами кровь, -
Сломался будто бы пополам,
Не станет больше он прежним вновь.

Теперь и взгляд металлический,
И голос, как ледяная сталь, -
Он словно стал механический,
Но только греет одна деталь:

Девчонка та, что осталась там,
Где жизнь была, как короткий сон,
Он к ней придет и все скажет сам,
Как сильно любит и как влюблен!

Вот только будет ли ждать она?
Вот только сможет ли все понять?
Она же хрупкая, нежная,
И сможет ли все как есть принять?

Но мысль прервал минометный свист, -
бомбили госпиталь с высоты…
Там не остался никто в живых,
на поле боя все полегли…

Когда-то парнем обычным был,
Немного не такой, как все.
Теперь он в бронзе стоит отлит
На площади в родном городе.

И все несут для него цветы,
И та девчонка, что посмелей
Приходит часто к нему теперь
С дочуркой маленькою своей.

У папы взгляд металлический,
И папа весь - ледяная сталь.
Он отслужил героически!
Для многих общим примером стал!


Рецензии