За что мы любим русский язык

   

    На Земле существует множество народов, народностей и племен, каждый из которых имеет свой язык, связывающий его с окружающим миром, позволяющий создать свое о нем представление, общаться друг с другом и т.д. Он необходим нам, как воздух, но и как воздух мы не замечаем его. Он представляется нам естественным, данным нам нашим Создателем, каждому народу единственным в своем роде, не понятным для других. Он позволяет нам познать характер друг друга, раскрыть свою внутреннюю сущность, то есть свою душу. Поэтому можно сказать, что язык - это душа народа, такая же особенная, как душа каждого из нас. Богатство языка свидетельствует о богатстве души его народа, уровне его духовного развития, глубине и широте познания окружающего мира.
     То же самое можно сказать и о человеке. Тот, кто плохо образован, довольствуется минимальным запасом слов. Его представление об окружающем мире весьма поверхностно и примитивно, поэтому он использует в своем речевом обороте лишь незначительную часть словарного запаса родного языка. Здесь уместно будет упомянуть, что словарный запас величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина составляет более 20 тысяч слов. И это вполне естественно для Солнца нашей поэзии (как точно охарактеризовал его известный критик В.Г.Белинский), - создателя русского литературного языка.
     К началу Пушкинской эпохи появились все необходимые условия для его формирования, и не случайно, что одновременно с этим созрела и духовная почва общества, для того чтобы стать Божественной основой языка, своего рода доброй, животворящей закваской, пропитывающей весь уклад жизни того периода. Христианская вера настолько глубоко проникла в сознание русского народа, что стала неотъемлемой составляющей его национальной самобытности. Об этом, в частности, свидетельствует "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И.Даля - современника и друга Пушкина.
     Русский язык и церковно-славянский, влияя друг на друга, образовали новый язык, невиданный ранее по своему богатству, глубине проникновения в самую сущность явлений и предметов, а также выразительности и эмоциональной окраске. Чтобы не быть голословной, приведу в качестве примера несколько слов, образованных от общего корня "благо",- благовещение, благодарность, благоденствие, благодеяние, блаженство, благополучный, благопристойный, благоприятный, благоразумный, благородный, благосклонный, благословенный, благотворительность, благоухание, благочестие и т.д.
     Размышляя об этом, трудно подобрать более точные слова, чем те, которые мы находим у великого русского писателя И.С.Тургенева, давно ставшие  христоматийными (тем не менее, для молодого поколения, вполне возможно, они не являются таковыми):"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины ты один мне поддержка и опора о, великий и могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя, как ни впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу".
     Именно духовная глубина подняла его на высоту, недосягаемую для западно-европейских языков, сделала невозможным для полноценного, идентичного перевода многих шедевров русской литературы. Это связано с тем, что в других языках нет смысловых эквивалентов, которые необходимы для понимания многих русских произведений. Русский язык передает не только смысл и стилистическую окраску слов, но, и это самое главное, он вобрал в себя частицу теплоты большой и трепетной души нашего народ. Проникая в нее и касаясь ее самых заветных струн, он создал такие своеобразные, многозначные, сугубо русские слова, которые невозможно перевести на другой язык. Вероятно, поэтому родилось такое широко известное выражение, как "загадочная русская душа".
     Для подтверждения этого высказывания приведем
стихотворение прекрасного русского прозаика и поэта И.А.Бунина:
     Несть, Господи, грехов и злодеяний
     Превыше милосердья Твоего!
     Рабу земли и суетных желаний
     Прости грехи за горести его.
     Завет любви хранил я в жизни свято:
     Во дни тоски, наперекор уму,
     Я не питал змею вражды на брата,
     Я все простил по слову Твоему.
     Я, тишину познавший гробовую,
     Я, воспринявший скорби темноты,
     Из недр земных земле благовествую
     Глаголы Незакатной Красоты!
     Такая душа формируется с самого раннего детства в атмосфере, пропитанной молитвами и чтением православной литературы, постепенно превращаясь в бриллиант, подобно алмазу, обработанному искусным мастером, и сверкающему всеми цветами радуги. В связи с этим нельзя не согласиться с высказыванием известного советского поэта Иосифа Бродского:"Пока существует такой язык, как русский, поэзия неизбежна". Добавим к этому, что не просто поэзия, а высоко духовная и даже исповедальная, подобно которой трудно найти во всей мировой литературе. В качестве подтверждения этих слов приведем стихотворение А.С.Пушкина:
     Отцы пустынники и жены непорочны,
     Чтоб сердцем возлететь во области заочны,
     Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв,
     Сложили множество Божественных молитв,
     Но ни одна из них меня не умиляет,
     Как та, которую священник повторяет
     Во дни печальные Великого поста.
     Всех чаще мне она приходит на уста
     И падшего крепит неведомою силой:
     Владыко дней моих! дух праздности унылой,
     Любоначалия, змеи сокрытой сей,
     И празднословия не дай душе моей.
     Но дай мне зреть мои, о Боже, прогрешенья,
     Да брат мой от меня не примет осужденья,
     И дух смирения, терпения, любви
     И целомудрия мне в сердце оживи.
     Вот так наш гениальный поэт, ставший незадолго до своей преждевременной кончины настоящим православным человеком, изложил известную молитву Ефрема Сирина.
     В нашем стремительно развивающемся мире происходят огромные
изменения не только вокруг нас, но и внутри нас самих, и язык отзывается на них в первую очередь на лексическом уровне. Он вбирает в себя все больше англицизмов, ставшими основой языка интернета. И мы видим, негативные результаты этого процесса - выхолащивание и обезличивание нашего языка, лишение его самобытности, исключительности и неповторимости.
     Но, к сожалению, не меньший урон наносим мы ему сами по причине всеобщего морально-нравственного падения. Если этот процесс будет продолжаться и дальше с такой же скоростью, то в ближайшее время мы сможем составить словарь вымирающих слов, подобно уже существующей Красной книге исчезающих видов животных и растений. В него войдут слова, которые используются все реже и реже из-за того, что из нашей жизни уходят понятия, которые они обозначают, то есть они превращаются в слова-архаизмы, ненужные современному человеку. Как это не прискорбно, но в этот список могут войти такие слова: благоговейный, благородный, великодушный, милосердие, нежность, невинность, почтительность, простодушие, чистосердечность, целомудрие и тому подобные.
     В противоположность этому все большее распространение в нашей жизни приобретают слова нецензурной лексики. Мы почему-то не задумываемся о том, что они несут в себе большую разрушительную силу для душевного состояния человека. Сквернословие, матерное или гнилое слово заражает ядом своего тления все, что его окружает. Оно оскорбляет священное слово - мать, то есть прежде всего нашу - Царицу Небесную, Святую Деву Марию, поэтому всякий сквернослов хулит прежде всего Матерь Божью, которая удаляется от него, лишает его своей милости и помощи. Сам Господь посылает ему различные беды и несчастья. Надо ли говорить, что это особенно актуально именно сейчас, когда идет трагическое столкновение сил добра и зла между нашими православными славянскими народами. И по свидетельству самих участников этих событий, несчастными жертвами вражеских нападений являются прежде всего неразумные любители "крепкого словца".
     Слово, как мы знаем, имеет материальную основу, оно никуда не исчезает, а навсегда остается в биополе человека, и того, кто его произносит, и того, кто находится рядом. Поэтому многие известные писатели и общественные деятели с незапамятных времен активно выступали против их употребления. До нас дошло высказывание Апостола Павла, который призывал человека, чтобы из его уст не выходило никакого худого слова и не отравляло его душу.
     Отсюда становится ясна причина такого снисходительного отношения к сквернословию со стороны современных либералов. Они выступают за полную легализацию ненормативной лексики и на театральной сцене, и в кинофильмах, и на страницах литературных произведений. Мы словно слышим их одобрительные голоса:"Ругайтесь, ругайтесь, дорогие товарищи, нам на радость. Мы же понимаем, что вы копаете себе, и не только себе, глубокую яму и опускаетесь морально все ниже и ниже".
     Можем ли мы сказать, что все мы любим русский язык? Вряд ли. Ведь настоящая любовь рождает в человеке желание лучше узнать объект своей любви, приблизиться к нему, чтобы лучше понять его сущность, а в отношении языка можно добавить  необходимость бережного к нему отношения и защиты от негативных для него влияний. Все это свидетельствует о несовершенстве нашей к нему любви.
     Наши православные предки высоко ценили силу слова, с помощью которой можно творить чудеса, но, с другой стороны, - и нанести глубокую и даже смертельную рану человеку. 300 лет назад за нецензурные и грубые слова могли посадить человека в темницу, потому что они сильно вредят и тому, кто их говорит, и тому, на чью голову они обрушиваются.
     Исследования современных ученых полностью подтвердили правильность такой негативной оценки ненормативной лексики. Они обнаружили связь слов со структурой ДНК, которая тоже имеет лексическую природу, поэтому очень сильно реагируют на слова. Плохие слова негативно влияют на клетки ДНК, а, значит, на нашу наследственность.
     В заключение приведем слова Иисуса Христа, содержащиеся в Евангелии от Матфея:"Говорю же вам, что за всякое слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Добавим к этому, что, представ перед Всевышним, мы будем держать ответ не только за каждое сказанное нами слово, дела и поступки, но и за наши мысли и намерения. 
    
   


Рецензии
Интересная идея
Захватило и заставило задуматься
Заглядывайте ко мне )

Иванников Данил   19.11.2023 14:18     Заявить о нарушении