Д Астероид. цикл космос - 16

Что такое астероид?
Не вдаваясь глубоко,
Рассказать, пожалуй, стоит
О характеристике его.

То небесных тел осколок,
Прилетевший из дали -
Невообразимый путь и долог
До поверхности Земли.

Именуясь астероид
За пределами планид,*
В атмосферу он уж входит
В новом качестве - болид.

Если к цели всё ж дотянет -
Метеоритом упадёт.
И счастливчиком тот станет,
Кто небесный клад найдёт.

*Планида - (Народн.- разг.)
 вариант слова планета.

 Чем отличаются комета, метеор, болид, метеорит и астероид.
Попробуем объяснить популярно. Есть звезда. В нашем случае это Солнце. Все шарообразные объекты, которые вращаются вокруг звезды являются планетами. Опять же в нашем случае это Земля. Все шарообразные объекты, которые вращаются вокруг планет являются спутниками. И снова в нашем случае это Луна. Все остальные каменные тела, не являющиеся планетами и спутниками, называются астероидами. В нашей Солнечной системе два основных скопления астероидов. Это астероидный пояс между Марсом и Юпитером и "Пояс Койпера", находящийся за орбитой Нептуна. Если говорить о Земле, то на расстоянии в одну астрономическую единицу от неё находятся около 6000 астероидов. Астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца.
  Когда какой-либо астероид входит в плотные слои атмосферы Земли, то он уже является болидом. Его основными признаками являются яркое свечение, дымный хвост и грохот. Это возникает в результате трения движущегося, на большой скорости, камня об атмосферу. Именно такой объект наблюдался над Челябинском в 2013 году. И этот объект правильно называть Чебаркульским или Челябинским болидом.
  И когда такие объекты долетают до земли, то они уже переквалифицируются в метеориты.

дача «Нива».
25.01.2020


Рецензии
На наше счастье астероиды имеют свои орбиты.
А изменить орбиту это не просто.
Вот мелочи много.
Они тоже задают темы.
К примеру Челябинский метеорит.
Тунгусский метеорит.
Но будем надеяться что Бог, создавший нашу планету,
останется верен своим обязательствам, прописанным в Библии:

"Он поставил землю на прочном основании,
Она никогда не сдвинется с места"
(Псалтирь).

Виталий Мельник   02.02.2024 19:42     Заявить о нарушении
Человек живёт верой и надеждой. Любовь не всем достаётся.

Борис Киря   02.02.2024 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.