народам -жертвам депортации

Эпиграф.

Под утро, в предрассветный туман,
Вышли на охоту серые кошки.
Слышны были крики пощады: «Аман!»
Кричали люди, только не мышки.
***    ***   ***   ***   ***    ***


Окружают войска
За аулом аул.
Приказано всем
Покинуть дома.
Разрешается с собой-
Небольшой баул.

Слышны выстрелы
Из долин, из гор.
Детский крик
И матерный солдатский ор,
Собачий визг, женский вой,
Смешавшись, создают
Чудовищный хор.

На срочный доклад
К начальнику
Явился служивый,
Юный лейтенант.
«Есть тревожная весть
Из аула Даянат*:
Жители дома свои
Не хотят покидать,
Угрожают даже
По нашим стрелять».

Была ожидаема
Начальника реакция,
Посмотрел свирепо,
Сам себе сказал:
«Устрашающая нужна акция!»
Тут же лейтенанту
Он приказал
Найти немедленно подходящее
Там помещение,
Загнать всех туда, на месте сжечь.
«И это будет им мое мщение
За неповиновение
И непослушание».

Нашлось, конечно, помещение-
Служивший когда- то амбаром
Огромный сарай.
Загнали туда всех жителей,
Заколотили окна и двери,
Как же иначе, они же горцы,
Разбегутся ведь, как дикие звери.
Обложили со всех сторон
Сухим сеном.
Подожгли сарай,
Предварительно облив бензином.
Возносились до небес
Людские вопли- харай.
Горели люди,
И горел сарай.
Кругом плач, стенания- фаряд,
В Даянате был устроен тогда
Настоящий кромешный ад!

С автоматом в руках
Солдаты стояли,
О чем- то своем размышляли,
О будущем, о счастье обозримом,
Не думая о зле, ими творимом,
Невообразимом.

А в это время
Ходил по кабинету
Мелкими шажками,
С трубкой во рту,
В хромовых сапогах
Миллионов кровь
На его руках.
Автор и дирижер
Симфонии смерти.
Главный режиссер.
Народов трагедии.

И сегодня немало
Жаждущих надышаться
Запахом дыма
Заветной трубки.
Наблюдать за народами
Из рулевой рубки
В песках Азии,
И в снегах Надыма.
***
***
_____________________________________________________
*Условное, обобщенное название аулов, сожженных во время депортации народов – означает достоинство


Рецензии